巴士福州

注 _ 册
搜索

[新闻转载] 27好司机-欧阳农艺

福建公交好司机欧阳农艺:平凡人做不平凡的事
来源:大闽网   作者:佚名  2014-09-12 17:06:38

小编:欧阳农艺你好!请问您工作几年了?

欧阳农艺:我已经工作34年了,开公交车已经14年了。

小编:您平常主要负责哪些工作内容?

欧阳农艺:我平时负责承载福州公交27路福新公交总站—福大东门往返的乘客,以及所有需要乘坐27路的各站乘客。

小编:您的工作服务理念是什么?

欧阳农艺:安全、乘客至上。为乘客提供安全舒适的乘车环境。

小编:日常工作中,肯定有很多负能量,或者影响工作情绪的状况,您是如何自我调节的?

欧阳农艺:公交是一个民生行业,所面对的是来来往往的乘客,作为一个公交司机,我所代表的就是一个城市、一个公司、一个行业的形象,每天所遇到的事件行行色色,每天我都在提醒自己我是一个服务者,我不能把自己的情绪带到工作中来,对待乘客总是以“换位思考”的理念去看待,遇事总是以我平和、忍让的态度去沟通、解释,从不去计较任何的抱怨。

小编:印象最深刻的事情?

欧阳农艺:给我印象最深刻的有两件事:第一件事是每星期六和星期日早上第一班车,在防暴支队站总会上车一位老大娘,上车后先出示老人乘车卡,然后向驾驶员道一声“师傅平安”,每次见到她,每次听到这一声祝福,我就会想起我的妈妈和家人以及所有的乘客希望我们平平安安的开车,那个心情特别的舒服。家人和乘客的希望,给了我一整天的心理安慰,所以我在行车中安全摆在首位,宁可慢一点不急踩油门,不急踩刹车,不猛打方向,中速行驶让乘客坐上我的车有安全感和舒适,在平凡的工作岗位上,为乘客提供安全舒适的乘车环境,是我做公交工作的工作准则。第二件事就是2014年7月4日晚发生在我车上的一五旬老头公然在公交车上猥亵乘车女子的事件。这件事情给我的印象特别的深刻。这件事情发生的第一时间,没有任何的想法,出于本能的、以乘客就是我的家人的理念,不能让家人受到伤害、凌辱,立马冲上前解救受害女子并将猥亵男制服在车厢里,我也不知道哪来的那么大的勇气和力气,事后才发现我的两只胳膊以及左手大拇指受了伤。这件事对那些老公交是闻所未闻,我从事公交14年更没见过,这件事给我的印象特别深刻,事后回想有些后怕,以至于事件发生的几天几夜都无法入眠,半夜被那凄惨的叫声惊醒,我想这件事情我不出手帮她,这个女孩子这一辈子就完了。但是我更害怕这件事如果被这人得逞所造成的后果是恶劣的,会给福州的双文明城市、我的单位、行业、同行抹黑,尤其是砸了27路省级文明线路的牌子,甚至我的良心会受到一辈子的谴责。

小编:对广大乘客,您想对他们说什么?

欧阳农艺:作为一名公交司机,我觉得为乘客带来便捷的交通服务是我们的工作职责,当乘客的生命财产受到威胁时,我们有责任向他们伸出援手,其实我身边的同事也是一直都是这样做的,我真诚的想说:和谐社会、和谐公交、和谐的乘车环境是需要大家共同来营造、维护,我希望在这小小的车厢里,我们一起伸出一双手,共同撑起一个文明、祥和、互爱如家的乘车环境。社会需要更多的正能量让我们一起弘扬、倡导。
编:郑诗斌你好!请问您作 年了?  郑诗斌:10年(在宁德公交从事乘 务员7年,驾驶员3年)。  编:您平常主要负责哪些作 内容?  郑诗斌:我是宁德公交20路车驾 驶员,汽车南站—宁德师院线路, 平时主要负责将乘客安全的送达的 地。  编:您的作服务理念是什 么?  郑诗斌:开辈安全车,为乘 客提供最安全优质便捷的服务。  编:常作中,肯定有很多 负能量,或者影响作情绪的状况, 您是如何我调节的?  郑诗斌:做为名驾驶员,全车 乘客的安全都掌握在我中,容不得 半点马虎,只要想到这份责任,那些 负情绪也就然消失了。  编:您印象最深刻的事情是什 么?  郑诗斌:乘坐我车的,多数都是 孔,记得在去年底的个傍晚, 位经常乘车的同志来到我的车上 说,“师傅,我退休了,今天是专门 来乘坐你的车,是向你道别,是 再感受下你的优质服务,谢谢你这 两年多来风阻的送我上下班,谢 谢你了”。 我被深深地感动了,真诚 的道别和谢意,让我泪珠盈睫,在这 个岗位上,我只是做了我应该做的, 竟得到乘客的如此厚爱,我只有更加 加倍地努着!  编:对乘客,您想对他们 说什么?  郑诗斌:我将的实际 动,为乘客提供最安全、优质、便捷 的服务,践宁德公交的承诺,“线 路有终点,奉献穷期”。
车牌号
kolyn 发表于 2014-9-13 18:51
车牌号

闽AYA888
赞 一个!!!