巴士福州

注 _ 册
搜索

[巴友讨论] 525的现状和设想

=============先说说这条线路的历史和现状,嫌太长可略过===========

525这条线路诞生 是由于78路和76路更换大车,78路撤出省直湖前,76路撤出省直屏西。作为补偿,开通了这条线路。
这条线路票价是一块钱。

刚撤线的时候,两个小区的乘客都极力反对。包括现在也是怨声载道。反对的原因有如下这么几点:

1.原来很多人坐这两条线路的车可以直达上班上学的地点,现在却要多花时间多花钱去转车。
2.转车不便。因为改道,从省直屏西发出的车已经不途径附近的主要转车站(比如铜盘河和三角井)。而二环路上没有车去五一路,鼓屏路这些地方。
   而我所在的省直湖前居民以前乘坐78路以前客流最大的转车站屏山站现在525无法覆盖到。

现在线路现在的走向是这样的:
(省直屏西开往省直湖前)

(省直湖前开往省直屏西)

3.班次少。这车基本上要等待十几分钟才会有一辆,且不准点。我宁愿步行到江厝路口或者灰炉头也会等这车。频率与原先的78、76完全是天壤之别。
4.早高峰又经常人满为患上不了车。车小,又因为晚点之类的原因,早上从省直湖前开出的车经常到第二站就上不了人了,大家都是要上班,谁都耽误不起。后来大家也都学聪明了,早高峰等这车的人逐渐少下来了。
5.夜间收班早。现在是19点收班。而原来78路和76路,都是9点半收班。

废话了这么多 说说这车现在的营运情况:

525现在的营收基本上属于比较惨淡的那种(对于一块钱的车来说)。 平峰期车上平均下来能四五个人。中午基本上是跑空车。且上车的多半是“免票乘客” 也就是拿老人证的。还有刷学生卡的。反正怎么开都得要亏本。 刚才看到有吧友说525人也算多,其实跟5打头的相比确实多,但是还是强调,起码在省直湖前,年轻人不爱坐,基本没什么营收!

再说说原先没改道时候的78的运营情况:早上开出小区(2站) 基本上关门就很困难了。正午的平峰期怎么的车上也能坐上89个人吧。

=========================================

以下是我的一点想法 可能也属于不尽合理。 但是我觉得可以改善现状,特别是解决换乘需求。并且起码这么开,基本的客流可以保障,发车频率上去了。有营业收入 就不至于亏到死啊。当然前提是车辆、驾驶员配备能跟上步伐。

几点考虑:
1.今后地铁修通后 省直湖前和省直屏西居民的最短距离换乘站就是屏山站。而原先屏山站也是78路的主要换乘站,所以我的想法是525开到屏山站。
2.小车走小路,希望可以略微改善周边小区居民的出行。
3.沿途有几所学校(屏东中学、钱塘小)
4.考虑到了原来78路和76路的主要换乘站。

上行方向:
(省直湖前到省直屏西)

①:原线路行驶至灰炉头后在福飞路上左拐进入北环中路 (不再走和其他线路重复率高的福飞南路)
②:从北环中路拐入华屏路,在华屏路合理设站。(解决华屏路无公交的问题。合理设站,在华屏路下车后能步行到二环路证照中心站,照顾转车去东          二环和火车站的乘客)
③:拐上华林路 停靠屏东车站。
④:拐进鼓屏路 停靠屏山站(西)
⑤ :拐入钱塘巷,停靠钱塘巷站
⑥ :驶入北大路、华林路后恢复原线路行驶。

下行方向:

①:行驶屏西路,停靠铜盘河站。
②:行驶铜盘路,停靠三角井站。
③:行驶北大路,停靠北大站
④:行驶钱塘巷,停靠钱塘巷站
⑤:行驶鼓屏路站,停靠屏山(东)
⑥:行驶华林路、铜盘路。
⑦:由华林路、铜盘路拐入福飞南路,直至二环路福飞路口后按原线路行驶。

其实我也想返程也按去程那种走法走,无奈返程在华林路上无法左拐进入华屏路。

一己之见,想法不尽科学 玩玩而已大家也可以来讨论讨论。

我自己的想法是,我提出来的这个方案,首先与一小部分的线路有重合。总觉得不是那么干净利索。比如屏西到屏山,也可以坐310,不过我觉得坐525的和坐310的,客流有本质的不同。还有就是经过华林路和福飞路返程,均与既有的线路(78路、102路)在路线上有比较大重合。但是同样的,我还是认为客源不同,坐525的更多是江厝路一带的人。

其次,我发现屏山站真的可以算得上是难得一见的区域性大型换乘站了。地铁、公交、公共自行车都有。 地铁修通后,五四路以东的华林路、铜盘路梅峰路以北的核心换乘站就是屏山站。可以说是担当重任如图:灰框内

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 _ 册

x
往江厝路开就能到市直湖,这...
LZ想法不错,只是按集团这幅死德性我就不多说了......
实际上,不光525的城乡小巴士的客源惨淡,许多小巴士的客源也是just so-so,像502,503几乎没什么人坐,倒不如取消

525人很多但营收不行,因为都是不要XX的人坐的  发表于 2014-8-10 21:37
康驰传奇 发表于 2014-8-10 21:32
实际上,不光525的城乡小巴士的客源惨淡,许多小巴士的客源也是just so-so,像502,503几乎没什么人坐,倒不 ...

是啊 你说它们线路走向不好吧 那绝对不是。5打头的小巴虽然票价是2块但是换乘也一样要两块啊。班次少,等待时间长,营运管理跟不上啊。  
给楼主赞一个这个做法行得通 只是他的东家是公交集团 不是康驰新巴士 两者差好远
找一条6米或7米5的进去
价格那么贵是硬伤哎。

525是一块钱,不过没营收啊都是免票乘客...。不知道有没跟你提过换乘减价的事?就是想说525的。  发表于 2014-8-10 21:51
7501 发表于 2014-8-10 21:46
找一条6米或7米5的进去

对,我也是这么想的。印象中集团要采购7.5m的车,我才想到了要发这个帖子。但关键还是要有客流才行,所以我才想着要优化线路。
市区内的5字头尤其是线路没有唯一性的都应降价1元,或者普及刷卡机
天天18路 发表于 2014-8-10 21:47
价格那么贵是硬伤哎。

525全程1元。。。
我觉得,小巴如果哪怕价格降低1毛钱,也有人会坐的,问题是集团会调价格吗,如果说是在远郊的像511,这样去闽侯的线路那也没话说,问题是有些是在市区的线路也是2元钱,还班次那么少,最后没人坐,难怪有些线路停运就是这样的原因,所以要先把价钱调合理了,才会说有客源,否则都是白搭

现在走单向二环525的换乘优势不大,乘坐信价比不高。这样一想大家还是走出来了。
从来就没人考虑过其实525路这种线路如果免票对于76 78乃至更多线路能带来的刺激甚至高于原本76路进入屏西,78路进入省直。
毕竟能靠525直接到达目的地的人占得比例少。只是现在这种体制这么做下去营收还很难算的清楚。

还有一点我想说一下,原本老年乘客刷免费卡仍然是可以创造营收的,刷卡的次数是可以找上面报销的,这就是为何很多地方老年人免费乘车但是仍然需要刷卡。现在看证就不知道成本如何算。

没错啊,说得很对。省直屏西他们比我们惨多了,因为走出来到二环路也没什么车到中心区的,且从小区出来要走老远的距离。 我那福飞路上还是有很多车可以搭,怨气没那么大。  发表于 2014-8-10 21:59
duzyc 发表于 2014-8-10 21:49
对,我也是这么想的。印象中集团要采购7.5m的车,我才想到了要发这个帖子。但关键还是要有客流才行,所以 ...

177行吗?

应该是够 不够也没办法,顶多再恢复成9米车。因为78和76原来被轰出小区的原因很重要的一条是车大声音大,令人无奈。  发表于 2014-8-10 22:05
国货化工互通 发表于 2014-8-10 21:50
525全程1元。。。

505呢,作用也没有525大,却两块,还好能刷卡,一次一块二。自从改道后,连第一班的学生客源也受了影响。我曾经等它25分钟。