巴士福州

注 _ 册
搜索

[巴友讨论] 【一晃就两年】“不求学识广,但愿品行正”

写在前面的话:最近听说了一些事情,我觉得我想说些东西,我废话比较多,请原谅。也许有人觉得我的资历也不深,没资格在这“说三道四”。其实,我本来就不是个真车迷,我现在只是说说我想说的,也许是最后一次了,但愿你能看完。连夜写的短文,很困,思想很跳跃,将就看吧。

“真车迷”修炼手册
09年的时候,百度到这个论坛,我感觉我找到了大本营;
11年的时候,结实了一位前辈,我感觉我在车迷的道路上受益良多;
12年的时候,遇到了众多真车迷,去过了诸多神地,我感觉的体会着车迷真正的乐趣;
13年的时候,我准备离开一座城,我感觉到了前所未有的伤心和难过;
14年的时候,我步入社会,依然恋念不舍这个圈子;
15年的时候,突然感觉好累,突然感觉好烦,突然感觉无所适从;
16年的时候,突然感觉震惊,突然感觉失望,突然感觉是该说点什么了。。。

其实作为一名新车迷,尤其是在学生时代,我们在有些人眼里会显得有些“无知”。我也经过那个时候,其实大家都是可以理解的。这时候其实需要老一辈的车迷去带带你们,我觉得这是一条捷径。我入圈比较晚,不如你们早。庆幸的是,我遇到了一位肯带我的前辈。这其实不仅是一个锻炼能力的过程,也是一种自得其乐的享受。随着年纪的增长,来自社会和家庭的压力不断增加,前辈们淡出了,我们淡出了,未来肯定就是你们的。我们希望你们能遇到对于你们对的人,成长是必不可少的。在这个过程中,我希望你们把明是非,品行正放在第一位。

只愿你品行正

其实,就算你没有遇到对的人也没有关系。不求你学识广,但我真的希望你“明是非,品行正”。
在银行里工作,业绩不佳,业务不熟,在别人眼中,这是可以努力学习去改变的。然而,违规、违纪,甚至犯罪,简直就是无法原谅,一票否决的,因为这是品行和道德的问题。
同理,车迷圈子里,知识面不广不深,不识车、不识线路,别人可以教你,拍车技术不好,别人可以带你。也许因为这些你会遭受冷嘲热讽,但至少在别人眼里这些都是可以改变的,可以原谅的。
而你去盗取车辆铭牌,偷取车辆报站器,影响司机正常行车等等,这些是品行问题。至少在我的价值观里,是绝对无法容忍的,甚至你想一想,我觉得都是绝对不可以的。动念头,就很可怕了,更别说付出“实践”。
我真的不知道这一代的车迷都怎么了?无休止的拉帮结派,无休止的攻击,无休止的假想,无休止的巴败。。。某位大神说的对,拉帮结派永远是车迷圈的毒瘤。真的,勿忘初心,记住,勿忘初心。烦请认清是非,不管是行为的是非,还是话语的是非。所谓大神们的话,并不是都是真理。我不想听你们的解释或是诡辩,我真的是震惊到了,真的是连想一想都是没办法接受的,而且还是这么正大光明的说出来。
“不问自取,是为贼也”,孩子们 懂吗?如果真做了,简直的一大污点,不仅仅是你个人的,也是整个福州车迷圈子的。
再说一次,只愿你品行正。

后来的“我们”
自从工作以来,我已经渐渐的淡出了车迷圈子。运转还是会有,活动还是会参加,但是我已经没有心思拍车,更没有心思发帖了。
下一代的车迷,未来的圈子,无论怎样,都是你们自己的。
走的城市多了,见得车迷多了,才知道在福州待着视野原来这么小,而且自己连福州也没有弄清楚。我不会单纯的因为公交去一个城市,渐渐公交对于我来说只是旅行的一部分,内心深处真的是有点累了,有些疲了。乐趣依然还在,却没有最初那么让我心动,我也想问自己为什么?
我只是希望,你们多增长自己的知识水平,端正自己的品行,才能更好的走出去。我真的不想看到外地的朋友对我们是摇头的,印象是如此不堪的,既无识,也无德。

祝君安。
-----也许是一位“老人”

........
今天看到那个知法懂法的群主在微博上的辩论,深感小丑可怕,读了点书自以为有文化的小丑更可怕。
比起偷报站器这些因为无知而犯下的错误,更糟糕的是这种自以为是的在道德边缘游走。
我之前有注意到这个人,在一个绝对比他见得多的人看来,他那种发表观点时永远不忘摆架子自我标榜,真的很令人讨厌。不像偷窃破坏,因为无知与自大无可指责,所以无知自大的人永远也不明白自己的行为有多让人讨厌。
大家都年轻过无知过,但有些人的无知已经根深蒂固。读过的书没让自己认识到这个世界的广阔,反而带来过多的自以为是禁锢了自己。滑稽的言语时时刻刻有着凌驾于众人之上的感觉,毫不思考的把所有反对的声音定性为愚蠢。
还望有话语权的网友时刻提醒身边的车迷晚辈,离这种人远点。也没必要和这种人争执,因为他的认知根本就和正常人不在一个频率。沉默就是最好的表态。

P.S.:无利益相关。

作为一个新巴迷,我也有许多感慨,刚开始干这行的时候,我总是目中无人,自以为是,感觉世界上没有第二个和我一样的人,来到论坛也是抱有这种心理,开始“拉帮结派”后来诸位前辈不停喷我,起先我都“积极对抗”后来时间一点点过去才知道以前是多么愚蠢!所以从去年的315开始改过自新到现在已经1年有余了,这期间我很感谢诸位前辈大神对我的指导和帮助!可是近来,在一些社交平台,我竟然找到了以前的自己,那些自以为是,狂妄自大,不思进取的人,真像以前的自己!但我并没有像诸位前辈一样排斥他们,而是想改造他们,至少不会落入以后无人传承的地步!于是从今年上半年开始了改造,第一批改造最后在8月底失败了,这个失败如同当头一棒,我甚至都怀疑是否还要走下去!可是后来我想到了当年改过的初心,我也希望他们也能拥有这样的初心,于是一个月后我又开始了第二批改造!但可惜的是,能被拿来改造的 竟然大多数是外地人,这让我十分伤心!难道福州圈的巴迷最后只能靠外地的维持了吗?由此,我看到了本地新巴迷有多么的乱,多么的无聊,多么的那么前辈们忍无可忍!这里,我只想告诉未来的巴迷,既然选择了这个,就要虚心学习,好好锻炼自己的道德节操,不要被人指出错误还要堂而皇之的“理论”!希望你们都能学好!

林泽垚 2016.11.14 9:12于闽江南岸
PS:我的言论不针对任何人
微博已经是某些小朋友炫耀的工具了,懂不懂的都要在上面说一说。
说对了,赚。说错了,对于他们来说没差。
我最近都不上微博了,没必要~你给他们说,他们也不定听得进去,咱们自己玩好。
车迷团体并不会排他,排他的只能是他自己。
认真工作,认真上班,认真赚钱。有闲暇时间我们认真运转,认真拍车,就只是这样而已
天天保利专线 发表于 2016-11-14 09:28
作为一个新巴迷,我也有许多感慨,刚开始干这行的时候,我总是目中无人,自以为是,感觉世界上没有第二个和 ...

无知自大,终究将受到巴迷的唾骂,只会让车迷们游走在法律的边缘。
认真学习 认真听取 有事就说 没事就当哑巴在旁边看 最简单的话往往最有用
相信大多数人都必定要经历这个不成熟的阶段,但是在公交爱好者这个圈子里对于接下来所走的路,希望晚辈们要对自己负责任,虚伪的攻击和无谓的拉帮结派都是幼稚的表现。别人以前闹过的矛盾和产生的分歧都与你们没有任何关系,无论在任何圈子和领域,我认为素养很重要,不需要刻意隐藏或表现,素质在那,大家都会看,也不会无缘无故针对,如果素质不高,我觉得,连基本的入门都很困难。加油吧,致所有的新生巴迷。
赞同!值得深思!
其实前辈们也应该对有着想做好巴迷的人进行适当的引导,不会让他们误入歧途
天天保利专线 发表于 2016-11-14 10:16
其实前辈们也应该对有着想做好巴迷的人进行适当的引导,不会让他们误入歧途

但是听从引导和真正执行是两回事,

一头雾水,发生了什么?
喜欢天天拍车拍站台的,赶紧去高德公交拍拍那里发挥你们的特长啊,还有钱赚呢!
1412950173 发表于 2016-11-14 16:40
一头雾水,发生了什么?

没什么,楼主已很久不见,发发感想人之常情。
123阿百川 发表于 2016-11-14 11:49
但是听从引导和真正执行是两回事,

听的人都不见多,还执行?