巴士福州

注 _ 册
搜索

我对两站分流的看法

之前我曾多次就列车放在福州站还是福州南站始发的问题提出过异议,很多人不理解我的看法,甚至怀疑我提出的原因是臆想,为此我不得不开新帖作以明确解释。

实话说从福州南站规划出炉开始,我对两站分流各线列车其实是默许的,只是没想到当火车南站建成投入使用时,配套交通却还处在落后状态。

我反对沿海动车放南站始发确实是有充足的理由的,也是有亲身经历的。
2010年5月22日,我去上海和青岛玩,于南站坐13点半去上海的动车,12点多自洋下新村坐K2路,12点半就在白湖亭南二环路口堵车10多分钟,约12:50才得以通过,最后13点多抵达南站,好在离动车开车时间还早。
当时的交通状况还好,鼓山大桥刚通车,则徐大道“白改黑”刚结束,但如今又多了地铁工地和南三环路口等诸多堵点。
虽然有福州至福州南的动车,但据说以后趟数会不断减少,所以去南站坐火车依旧是个问题,至少是在南大门交通畅通之前,道路堵不堵决定你能否及时赶上火车。

对于福州站过于饱和,无法再塞进更多始发列车,所以沿海列车分流到南站,我是理解的。但是我当年去南站坐车时的那次经历,以及福州南大门目前拥堵不堪的交通现状,让我不得不对沿海动车全放南站始发提出反对,毕竟现实可是摆在眼前的。
当然我的反对是暂时的,如果哪一天福峡路周边路网形成,去南站不再只经过福峡路,南北交通畅通无阻,以后福州始发列车怎么分配,我都不会再有任何异议。

至于峰福向莆的车不在南站始发的问题,我曾以为从南站出来后的南大门交通一般不会堵车,至于去福州站时市区交通怎么样就不得而知了。
你去铁路部门做头头吧,否则你这些写一万字都没用
还是要看出发地点在哪里,我在仓山,感觉去哪个车站都差不多。
明年地铁应该会通车吧,地铁通了就好多了。
地铁通了就好多了!现在路面情况也不是很糟糕!白湖亭到南站15分钟到20分钟还是可以接受的!

这个因人而异。住仓山的明显更爱去南站。福峡虽是交通要道,但是开发程度低,车辆以过境为主,堵点就那么几个,车速都比较高,堵车不会堵得很厉害,哪怕高峰期。某工作日早上7点半,K2桥南到南站妥妥半小时到,还早了20分钟。而北城区道路网虽然发达,但是沿线开发程度高,交通流以生活性交通流为主,岔路口多,车流汇进汇出,到处都是堵点,车速明显低,而且会体现出更明显的高峰特性,其实堵得更厉害。如果从仓山去北站,首先过江路段就先给你堵上半小时,误火车是常事。
况且北站很难再塞下更多列车,除非你想让在建铁路全部停工,已建铁路缩减班次,不然你就接受现实,没得选择。
北站目前还有合福线,且往沪汉蓉铁路方向的长途D还没开,再等郑徐开了还会有往西安郑州方向的G,还不说武九客专,所以北站以后的压力是相当大的,除非北站迁走,要不然没办法塞下那么多车
说到底还是市区交通拥堵导致的连锁反应问题。

2011年,我坐D3116前往杭州,是南站早上7点多的,从北站到南站妥妥的够,现在地铁这么搞,确实造成到南站不方便,铁路部门最好的解决方法就是让北站到南站的车次稍微多点

直到最近我才突然明白,前几年我曾说过等南台大道和三环路建成,南大门交通通畅,我就不会反对沿海动车放南站始发。现在三环路贯通了,客观上分担了二环路的一半交通流,再加上螺洲大桥的通车,福州南大门不再只有福峡路,最迟也是去年的事情。
这样则徐大道和福峡路除地铁工地外几乎再无堵点,我当年在白湖亭二环路口所遭遇的十分钟堵车的场面也许已不复存在。唉!我这记性啊,确实是奥特了。
榕市车迷 发表于 2014-4-6 13:30
直到最近我才突然明白,前几年我曾说过等南台大道和三环路建成,南大门交通通畅,我就不会反对沿海动车放南 ...

其实有的时候恰恰相反......当然只看到过一两次,那就是往南走早高峰的时候三叉街新村到白湖亭方向堵车,起码要堵20分钟。后坂也是经常堵,要吃两到三个红灯,起码七八分钟吧;战备路的那堆集装箱大货车们一旦把路堵死,直接造成葫芦阵段堵车......福峡路前半段就别说了,都是地铁高峰期没有不堵的;后半段南站以南基本都是通畅的,只是路况还不是很满意。
fzfqcwz 发表于 2014-1-30 10:41
这个因人而异。住仓山的明显更爱去南站。福峡虽是交通要道,但是开发程度低,车辆以过境为主,堵点就那么几 ...

现在脑残车,娘娘车一堆,你怎么知道福峡路那里车速就会很高呢,往往都是像他们这帮老鼠坏了后面一坨的车子,敢怒不敢言啊!!

早班车7点半没啥问题,但是8点就开始有些堵了。11点左右是福峡路往南方向最堵的时候,主要在后坂、黄山和排下这三个,排下堵得最严重,不光是K2,有些乘309赶火车的也在那里直跺脚,也没办法啊............
20514 发表于 2014-4-8 21:38
现在脑残车,娘娘车一堆,你怎么知道福峡路那里车速就会很高呢,往往都是像他们这帮老鼠坏了后面一坨的 ...

表示上周六早上赶南站9点多的动车,7点半k2北站出发,刚到三盛实业就开始堵,白湖亭快10分钟才挪了不到100米,有辆309在白湖亭出不来,我坐的那辆k2直接不进去白湖亭而是让人站外下车。接着是老堵点南二环路口这个不多说,过了之后到大修厂又大堵,过了高速入口到黄山才快了点,完全快要到过了三环之后。结果到南站8:55,要不是提前取票真的可以哭了
akb490 发表于 2014-4-8 22:20
表示上周六早上赶南站9点多的动车,7点半北站出发,刚到三盛实业就开始堵,白湖亭快10分钟才挪了不到100 ...

我5号清明节去濂江上班,8点15分到白湖亭,35分才出来!!在场内堵了20分钟!!然后后坂,村道再堵一下,9点5分才到单位,你说可不可怕.......司机跟我说,以前清明节还有在车场里堵1个小时的!!你说这怎么走嘛,上班迟到很难受的说更何况那些乘动车的......集团场站的工作人员骨头太软了,保安跑到出站口那里把小车们拦住啊,让公交先走啊这都不会,他们养在那里干什么吃的,就只会在场内指挥公交.......

我现在就是有个习惯,一旦场站或者村道有什么堵车我一定要下车看个究竟,然后帮忙指挥。我可不想在路上浪费不必要的时间去给我蒙受损失,只要自己能出力的就必须站出来,不管是在谢坑下洋,还是现在濂江,我都坚持这么做。上个月的一天下午连坂堵车我也参与解堵。那辆大挂车的司机跟我说,他是第一次来这里,人生地不熟,很感谢我们能够出手相助。听了真是倍感高兴。

我们巴迷有时也应该要当一回志愿者。只要条件适合,路见不平拔刀相助,也无愧于那些受困的司机。
如果南台大道建好,肯定会分流福峡路的交通拥堵,但ZF效率极低。