巴士福州

注 _ 册
搜索

[3月16日日记]风之久留里,久留里线特典火车--上総亀山风之久留里号游记

湛蓝的天空,明媚的阳光
在那天空下,一望无际的田野
复古风格火车--风之久留里号,奔驰在田间山头

2008年3月16日,风之久留里号一日游

两周前,看了JR的房综之春!发现的旅游宣传册后,我去窗口订了3月16日上総亀山到木更津的风车久留里号指定席车票。

今日行程简介:
船桥 12:21 综武线快速内房线直通 13:17 木更津
木更津 13:39 久留里线 14:42 上総亀山
上総亀山出站周围逛了一圈
上総亀山 16:02 风之久留里号(久留里线) 17:05 木更津
木更津 17:19 内房线普通 17:57 千叶
千叶 18:06 综武线各站停车 18:30 船桥

今天中午12点,吃过午饭,准时出发。
首先要先到木更津,正好船桥的综武快速线12:21分有一趟车是走内房线到君津的
提早十分钟来到了船桥站

一会儿一辆成田EXPRESS(成田机场特急列车)经过船桥站,这车是不停的

然后我就坐了21分的综武快速了,这一路因为已经很熟悉了,所以没有拍照哦。

13:17分,到达木更津3号线,先把木更津的站牌拍了一下

这个时候4号线的久留里线的车还没来,不过在木更津不远的车场,到是看到很多久留里线的电车

由于久留里线不是电气化线路,所以车辆都是一般的火车(所以不能称为电车哦),速度也比电车慢很多

13:25分左右,我要乘坐的久留里线的火车到了4号站台
毕竟是乡村的线路,只有两节车厢

久留里线每天的班次非常稀少,几乎1个小时才一班,大部分是到终点上総亀山,小部分到久留里
久留里线的车站几乎都是无人站,只有横田,久留里,上総亀山是有人的站
也只有这三个站的铁路是双向的,可以交汇车。所以久留里线发车的间隔都是很有规律,一趟车开过去肯定会在横田和久留里车站交汇。

坐上电车,把久留里线的电车内部拍了一下
真的很简陋啊,没有空调,只有电扇,位子下需自然也没有暖气
窗户倒是可以打开

然后我就一路坐着这趟车到终点上総亀山,毕竟重头不在去的时候,所以这一路就没拍什么风景

14:42,到了上総亀山车站,看到风之久留里号的两节车厢停在那里了

风之久留里号的路线牌,比起一般的久留里线可爱,呵呵
车门到是很像中国火车的车门,不过还是自动的

毕竟到了上総亀山,所以站牌都是要照了留念啊

刚才和我一起坐同一趟电车很多人都是来坐风之久留里号的
不过风之久留里号要到16点才发车,还有一个多小时
那些人为了省钱,几乎没人出站,就站在铁道里拍火车(他们的相机都是好专业的啊)
一群人围着风之留里号拍摄

毕竟还有一个小时,我就找站员精算后出站逛逛
上総亀山出站出来的大路,两边都是民家,这里真的好安静,街上都没有人行走

一出站在一个商店的顶上看到一张龟山导游图,木头制的,历经了不少沧桑

刚才的风之久留里号为了和我来时坐的久留里线拼合,现在开到久留里线的铁路尽头停在那里
旁边有一棵樱花树,这个时候樱花还没有满开,不过感觉风之久留里号和樱花在一起真的很有意境

久留里线的铁路的尽头,这里再下去已经没有铁路了

我沿着龟山的小路向前走,两边都是民家,安宁详和
迎面开来一趟公车(没想到这样的地方也有公车啊)

发现一个公车站,其实看到这个公车站时我突然想到了AIR的开幕

我继续往前走,前面是一个溪谷,一座大桥架在上面,风景很美啊

转了一圈又回到了上総亀山站,这时候风之久留里号已经和我来时坐的久留里线的火车拼在一起了(也就是这趟车有四节车厢)

看了看表,才15:15,还早呢,这次去上総亀山站大路的另一边转转

我走在田中的小路上,随手拍了一张民家的照片

走到了久留里线的最后一个岔道口,这就是刚才我坐来的久留里线啊
又看到线路旁边的樱花了

走着走着,发现这一家的松树的造型很有特色,随手拍了一张

又回到了上総亀山站了,上総亀山站房是一幢木头房子,不大,不过房子顶上的木头站牌很有历史的感觉

看了看时间,已经15:50了,离开车时间不久了
想到指定席是要验票的,所以只好买了一张650日元的票(上総亀山到木更津的票价)

上了风之久留里号,里面的座位都是木制的,不溃是特典火车啊,非常的浪漫

久留里线在上総亀山到久留里这个区间都是在山里开呢,穿过山谷,下面是小溪
在火车上随手拍了一张山谷,在那山谷里还有公路哦

一会儿列车长过来查票了,并且给每个乘风之久留里号的指定席的人发了乘车特典
照片里左边是风之久留里号模型纸,右上角是风之久留里号乘车证明书,这两个都是特典哦
剩下两个是指定席车票和乘车劵
旁边有一个人手上拿着十几张指定席车票向列车长要十几份特典,估计是因为朋友不能来了所以帮他们领吧

马来田车站,外面也是民家啊,不过山的感觉不像前面那么明显了

东横田车站,站房是新建的很漂亮,比起久留里线的其它车站真的是好多了

因为风之久留里号在横田站要交汇车停4分钟,我就下车拍了拍车站内的风景
很多人和我一样都下车拍,古老的站房

17:05分,风之久留里号准时回到了木更津车站
下车后,给风之久留里号车厢拍了些照片留念

风之久留里号车头,其实我特别喜欢风之久留里号绿色的涂装,田野的颜色,很符合久留里线本身的意境

这是原来久留里线的车厢外观,刚才由于拍的比较小,这张会比较明显了,车门很有特色

原来久留里线的标志,特别有特色,久留里线某种意义上来说也是一条很不错的观光线

看了看时间不早了,我就坐着内房线普通电车回家了。

这次旅行虽然很短不过很愉快
坐着这种特殊的展望车,看着乡村的美景,听着音乐,是一种很美的享受
坐在车上的时候,人生真的很美好,这也是一种幸福
下次,房综之春!发现,我还会继续的
这个国家的有些城市好像是不允许拍一些公共建筑,写字楼之类的是不是啊
日本鬼子的火车看起来就是不爽
LZ磁悬浮坐了没?
原帖由 wallj 于 2008-4-24 20:05 发表
LZ磁悬浮坐了没?

日本的磁悬浮好像都是试验性质
车门到是很像中国火车的车门,不过还是自动的

人家的门很宽
中国的是往外开