巴士福州

注 _ 册
搜索

【湘潭公交】车型介绍与吐槽分析

我个人是很看不起这种小地方的公交的 十分呆板与小气可是你福州投了那么多钱进去 迂腐的圈子也是没跳出来嘛
株洲入围了第二批公交城市 有些经验值得福州好好学习。
好 闲话不说这么多了
==============

以下介绍湘潭公交基本车型

1.衡山客车

衡山车在湘潭的公交里面占比非常小 只有14路在使用。
衡山属于湖南客车的本土品牌  衡阳造 我极少看到衡山牌的公交车 长途车也极少 但是
部队的大巴车经常是衡山牌的
估计背后也有一定军工背景。(湖南很多大型企业都有军工背景。)

2.重头戏:TEG(南车时代)
方脸版(我不太懂型号什么的 反正就这几个版本)

我觉得有一点可以参考一下 湘潭公交 不像福州公交一样 前脸写了那么大的福州公交四个字 他们是一出厂就有定制的钢字在车头了(请仔细看)我觉得比较好看。

湘运公交也有样学样,不过他们的字是在车门附近  车辆商标的下面。

TEG圆脸版:

TEG是湖南本土产品 南车株洲的产物

我不太懂这些车是不是混合动力车 因为根本感觉不出来有没有电机在运转
大概南车的技术和别的混动车不一样吧 人家是搞火车出生的    逆变、交直交
但是湘潭这些车多半不是。因为湘潭**买不起。是的 买不起 他们前几年对公交的投入 呵呵 少得可怜。

TEG这车有几个特点
后山好多层; 和一般混动不同,后面留有后窗。
保留着浓郁的火车车辆的一些细节
比如地板不能用水洗 后山发动机上面不能进水。这和塞拉门车车门地板有类似之处。(呵呵 这什么JB要求 真的到运用中 大雨天窗户没关 你地板不就全进水了?)
比如仪表盘显示非常像LKJ-2000(列车运行控制记录装置)的模式。我手头暂时没有照片。
比如垃圾箱非常像铁路客车25改垃圾箱的设计(第一次见到 感叹了句 我操 这么大一个垃圾箱 门还是用推的 你妈还没吸取火车上的教训啊 拿去推多脏啊!我从来不去推)

新一批的TEG 都是用天然气(LNG)的。
株洲和长沙的公交基本都是TEG
大概南车的技术和别的混动车不一样吧 人家是搞火车出生的    逆变、交直交 这些玩得很溜
下次去株洲或者长沙 给大家拍摄拍摄。

3.厦门金旅

类似车型他们还买了厦门金龙的,就像康驰混动长得都差不多 有的是金龙有的是宇通一样。
车头右上方线路号贴纸 虽然感觉有点点土 但是清晰明了 我觉得也还算不错。

湘潭的金龙、金旅的由来 是湘潭公交国有化的产物。
一年前 我来湘潭这鬼地方读书的时候 满大街还都是破车。
我真的惊呆了 那真的是破到一种忘我的地步了
你们还记得一扇破合页车门夹着个破矿泉水瓶吗?
车子要散架的感觉 真的不假 路况又差 抖一下整个车零件都在晃动。
车型:牡丹 少林 这些农客产品(我不是想诋毁那些品牌 是他们的设计真的跟不上步伐。同样的 如果这些车能大气点 质量能好点 外观设计能清楚点 我一样接受在福州街头看见它们。我们这些巴迷,有时候偏见太深了,不过没错嘛 也确是事实。)

使用这些车辆的线路 都是TMB被承包出去的线路 线路还不少啊!二十几条三十条的感觉啊!维护保养程度你们自己想。(呵呵 别觉得奇怪 落后地区一切皆有可能 城市桥梁还收费呢。你能想象三县洲大桥 橘园洲大桥还要收费?!要不要操市长的妈? 这种JB事太多了。)

之后不知道什么原因 市**开始着手回收这些线路
很类似 湘运(类似福州的闽运)接手了这些线路

我真觉得湘运和闽运有一点类似  
大手笔就开始买车 买的全是空调车 原来的破车全部淘汰
司机要穿工作服上班 车前设立一个司机的星级评判
车内的标示标语都非常规范
还学习了株洲公交的经验 车辆定期消毒(请看看福州,呵呵...)

湘运至今没有安装刷卡机。湘潭公交集团的卡 只能在他们自己的车上刷。可笑吧?你有想过福州一卡通不能在康驰的车上刷吗?**曾经答应要一卡通,呵呵 这种事情你指望湘潭那些满嘴喷粪的狗官?同样道理 福州现在公共交通也是没联动 自行车有自行车的卡 公交有公交卡 今后地铁鬼知道会不会有卡。我曾经在杭州公交看到 他们乘坐都可以刷社保卡。福州就这德行还能评上公交城市?先转变转变服务思路吧先 也是迂腐到一定境界了。
=====

好 扯远了 继续说车

4.厦门金龙

车辆型号:xmq6850bgn4

5.东风
仅存于很少一部分线路 风烛残年 估计不会活太久。也是属于农村客运属性的车

6.黄海
暂时没拍照片。湘运买的黄海蛮好看的。

7.安凯(仅存于CZT-104路,准确的说 这车不属于湘潭公交而是株洲公交。)

此线路系长株潭公交 全程六元

你要问我长株潭城际公交的发展如何
我告诉你 一点都没有发展

长株潭城际公交 多半是私人承包
固定座位的城际公交 和长途大巴无异
三地**也没有欲望推进此事

融城一事 瞎鸡巴扯。

附上腰牌一张

他们的腰牌经常是这样 停站写在上面。

另外提一点
这些公交 晚上就变成2块
你能想象吗?
鬼地方能穷成这样,我当时报考真的太傻太年轻。

中心站 在市中心

我不知道这种小城市是不是都爱在市中心设一个大型停车场

===============
好 就说这么多 此贴完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 _ 册

x
厦门金旅,金龙的业务覆盖全国
另外 今天看到遵义公交 插电式公交的新车车队了
7.安凯(仅存于CZT-104路,准确的说 这车不属于湘潭公交而是株洲公交。)

我咋觉得那是安源...

哦 那应该是安源 我应该是记错了  发表于 2014-8-21 23:34
帖广告和厦门蛮像,喜欢前面留标识XX公交和原始涂装,侧边上广告
28路 发表于 2014-8-22 00:14
帖广告和厦门蛮像,喜欢前面留标识XX公交和原始涂装,侧边上广告

对,基本都是半身广告。
一直以为衡山只生产小巴士

我后来去查了下,衡山是老牌军工企业,生产的多是特种车,估计也不屑生产多少民用车辆…  发表于 2014-8-22 08:31
6850居然也用天然气!我勒个去!
CZT101-104还是城市公交运营模式的,CZT201-202更像快运。票价上101转102只要10元,202直达则要17元。
新福达 发表于 2014-8-22 10:37
CZT101-104还是城市公交运营模式的,CZT201-202更像快运。票价上101转102只要10元,202直达则要17元。

说来话长了。101路,是长沙龙骧公交在运营,属于跨市公交,不过只开到长株潭的中心地带株易路口(湘潭管辖),换言之就是郊区。因为无法享受正常的公交补贴 此线路一直严重亏损但是客流又很好,但是发车密度不高,常常人满为患,车辆也属于非常破旧的了,但是龙骧没有更换计划,因为运营此线路没有好处。czt103路不属于跨市公交,全程都在湘潭市内行走,其实算不上长株潭公交。客源不错, 公交集团也比较重视,享受城市公交zf补贴。czt104客源不错,属于跨市公交,由株洲公交运营,行走路况极差,票价比大巴便宜一半。你说czt201像快运,那就是你不了解情况了。这纯粹就是长途大巴,还是每人一个座位定员的。湘潭长途汽车站到长沙汽车南站,大巴票价15.而czt102从湘潭西站到长沙侯家塘,多加2块,算作是市内公交的票价!全部属于私人承包,也没有像公交那样停站。202我不熟。 没人会从101转车到102。一般的国道大巴从长沙到湘潭都要3个小时,这么转车起码要5个小时,还不保证位子,只节省5块。长株潭公交开通超过5年了,各自为政,又因为不享受城市公交补贴,毫无发展。

哦 你说的是104 这车应该也是承包出去的 不定座位车上有人售票 车子用了几年了已经 就是我拍出来的那张图 不过因为票价比大巴便宜一半,还是有人坐 就是走的路相当差。是103刚换车,103属于城市公交属性 是重点线路  发表于 2014-8-22 18:31
对 104刚换车。无利可图,加上镇府不管不推动。104是城市公交属性,有补贴,能赚钱,所以当然待遇不同。  发表于 2014-8-22 18:25
其实我的意思是两种CZT公交不论从车型票价还是运营模式上还是有很大区别的,1字头更像城巴,2字头更像你所说的私营车。当年轰轰烈烈搞起来,这么多年过去了也不换车实在费解,记忆中104还是最新的  发表于 2014-8-22 17:29
头像被屏蔽
LZ湘潭大学?公交这事,确实是一切皆有可能。