巴士福州

注 _ 册
搜索

[巴友讨论] 【小韩公交新谈】一个在石家庄上学的福州巴迷“自述”

【写在前面的话】:突然又想写这个了。。。前段时间终于是回到了熟悉的福州。。。
见到了熟悉的大家。。。十分兴奋。。。希望暑假一样能愉快的度过吧。。。
声明一下啦,本篇所写的东西全是本人观点,与本人所在小组及“主人公”无关,谢谢合作。。。

初识

两年前,我被庄里某个学校所意外录取。说实话,我根本就没有做好我要去石家庄的准备,很是意外。知道了以后,就又开始为火车票、行李而忙活开了。之前对石家庄毫无了解,所以在火车上就对石家庄这个城市,以及这个城市的一切充满期待。
       经过二十多个小时的火车旅程,拖着疲惫但又振奋的身躯来到了石家庄。花了很长的时间打到了一个愿意打表的司机。司机很是热情,问着问那,我很开心能碰到如此好心、热心的司机。一路上,我乘着和司机聊天的空档,不时的向窗外看去,看着这个我今后三年要度过的地方。无意间发现了庄里的公交车,统一的涂装、统一的品牌、很多的CNG,真的很棒。我记得当时福州CNG才是刚刚起步。由于兴趣,就问起司机关于庄里公交的事情,什么公交票价啊,公交专用道啊之类的,司机表示很少有外地的学生问他公交的东西。我爸这时候很骄傲的说我高中写的那篇公交论文,司机说我真有心,去关心公交。我随口回答,就是喜欢。

接触
       来到大学后,军训、学习、学生会各种事情似乎忙都忙不过来。把当初来石家庄拍车的计划遗忘了好久。平时也就是坐公车的时候会观察下车型、内饰、站台、站牌、站点设置之类的问题。慢慢的我知道了石家庄有智能调度、有快线、有特快线。有了第一次的运转(火车站随拍)、第二次运转(新百广场西随拍),发在福州的本土论坛,都有很多的好评,让我很欣慰。但是这个阶段,我觉得我很孤独,很盲目,漫无目的,石家庄没有巴迷吗?
                                                                                           惊喜
       大一的暑假决心去石家庄的本土论坛发帖,求运转、求认识、求指教。认识了一群让我觉得很开心的巴迷:内向但又热情的a45、一直说自己不是车迷的越越、我最爱的牛牛赵牛、一脸淡定的得得、庄里的女巴迷宇通大神、体型惊人的123、一直很期待被戳的哈尔滨车迷泡泡、至今未见过的哈尔滨宇宇。。。
       还记得第一次见得时候a45和123,他们带我去南焦客运站拍南车混动。和他们聊得很来,熟的很快,说实话这是在福州从未有过的感觉。之后和赵牛去过了南三条,拍了我人生中第一次火车。还有越越骑车带我飞驰在石家庄的道路上,他还输了一顿烤串,让我见识了手台是为何物。和泡泡到处跑,让我见识了真车迷,我很想戳泡泡,哈哈!。。。
       最让人记忆犹新的就是石家庄的巴迷体:可、否、真、显然、顶真、顶邦。。。这些也逐渐的变成了我的口头禅,也影响着福州巴迷,哈哈!

和谐
       我在石家庄最大的感受就是和谐。庄里巴迷的环境和谐的真棒!没有斗争、没有排外、没有等级、没有小团体还有极少的压制,有的只是那一派和谐的景象。也许是石家庄的缘故,这边的巴迷普遍也都是火车迷,或是多多少少懂一点火车,但又也许是石家庄的缘故,这里没有北京的喧嚣,没有南方城市的烦乱,有的只是一个北方城市难得的清净。
       在石家庄的巴迷圈我可以感受到久违了“海纳百川,有容乃大”的福州城市精神,我可以感受到巴迷真纯纯的友谊,我可以感受到整个巴迷环境的纯净与和谐。他们不会觉得我一个巴迷拿着卡片有什么问题,也不会觉得一个巴迷怎么理论知识如此的匮乏,他们更不会觉得论坛里有一群新人犯着一些低级的错误有什么可嘲笑的,有的只是言传身教,有的只是一起努力。
       我不觉得石家庄巴迷或是火车迷有多么的厉害,知识如何的丰富,经验如何丰富,车拍的有多好。但我真正的觉得一个车迷能在这样的环境下成长,是件幸福的事。无论52上有多少石家庄巴迷的影子,无论石家庄巴迷有多少拿着单反拍照,无论石家庄巴迷有多少是全国巴迷界的名人,在我的评判标准里面,你们才是真正的“真车迷”!
       感谢你们这一年对我小韩的陪伴和指教,我一定会记得你们的!爱你们的小韩!

评分

徐晓肆 + 1 + 1 润润
威震天下 + 1 很给力!

论坛里现在很需要这样正能量的文章。赞一个。

...  发表于 2013-7-27 22:43
小韩的心得体会系列又回来了。。。不错不错,赞一个

不赞一个,打字打的累死了吧?
融入是一个过程。
真车迷!
这贴真得顶…
把庄里的论坛地址公布,可以联谊一下嘛。。。